【新春走基层】加入合作社一起干

  1月10日,农历腊月十九,吉林省松原市前郭县图那嘎村乐声阵阵,村民们身着盛装在村部前的广场上扭起大秧歌,喜气洋洋――村党支部领办的合作社分红啦!

  55岁的图那嘎村新村屯村民孙明友告诉记者,这次分红他家承包地分到了3.88万元。“自己不用操心种子、化肥、耕种等烦心事,年底分红赚得比以前多,这样的党支部领办合作社真是好!”

  图那嘎村党支部领办的合作社――大宝地农业专业合作社于2021年10月完成市场化注册。当年,吉林省委组织部在全省筛选确定100个党支部领办合作社省级示范村,指导省内各地结合实际自行确定516个示范村同步开展试点建设,由村党支部主导合作社运行管理,构建村集体和农民群众收益共享、风险共担的利益共同体,走好组织化的农村市场化道路。

  图那嘎村党支部书记孔祥林告诉记者,多年来,村里产业结构单一,以传统种植玉米为主,农民增收创收难度大。合作社成立后,在2022年开展了玉米种植、肉牛及林下鸡养殖合作项目。依据合作约定,合作社成立第一个周期年,仅玉米种植项目分红,扣除生产成本和公积金,每公顷应分实分24288元。

  “合作社余留少,不图种粮卖粮赚钱,重要的是促进村民合作互助,让大家看到村党支部是在带领村民真创业、真干事。”松原市政府办公室派驻图那嘎村第一书记雷广阔说。

  为了尽可能多给合作社成员分红,大宝地合作社探索实施水肥一体化项目,高标准农田建设实现合作社全覆盖,每公顷土地可实现增收2000元;大力发展肉牛养殖项目,探索建立起“秸秆变饲料、蚯蚓养鸡、粪肥还黑土”的立体循环生态农业增收模式。

  “我家共入社土地8公顷,分红19.4万元,一垧地收入比没入社的多2000多元,一年啥也不用管,平时有了大把时间去打工,又能赚几万元,全年收入挺可观。”48岁的村民仲崇亮说,新的一年还会继续跟着合作社干。

  如今,图那嘎村加入大宝地农业专业合作社的耕地已占全村包产到户农地面积的92%。孔祥林说,下一步将扩大经营范围,发展合作养殖肉鹅、打造庭院经济、开发乡村旅游、成立村劳务队等,发展壮大合作社。 (经济日报记者 马洪超)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接